首页 > 地方动态

宁夏开展“两规划”和妇女维权意见实施工作专项督查

2019-08-16 09:35:00来源:中国妇女报

  中国妇女报·中国女网记者张园园 发自银川近日,宁夏对妇女儿童发展“两规划”和《关于进一步加强我区妇女维权工作的意见》(以下简称“妇女维权意见”)的实施工作展开专项督查。

  据悉,宁夏回族自治区党委、政府高度重视妇女儿童事业,将“两规划”和妇女维权意见实施工作列入《自治区2019年督查检查考核工作计划》。自治区政府副主席、妇儿工委主任杨培君近日带队督查自治区卫生健康委和民政厅实施“两规划”的情况。杨培君一行实地考察了宁夏医科大学总院、宁夏妇幼保健院、银川市西夏区兴泾镇西干村,对孕产妇和新生儿危急重症救治、“两规划”妇幼健康领域具体工作开展情况和“儿童之家”建设运行情况等进行详细了解,对实施“两规划”的阶段性成果给予肯定,对存在的问题第一时间指出了整改方向。

  为确保督查工作取得实效,自治区还成立了由自治区妇联主席、政府妇儿工委副主任马文娟任组长,自治区高级人民法院、教育厅、民政厅、卫生健康委、农业农村厅、公安厅、司法厅、人力资源和社会保障厅、妇联、政府妇儿工委办的13名专家为成员的自治区督查组,下设两个工作小组,分别对“两规划”和妇女维权意见的实施情况展开督查。

  在固原、中卫、吴忠,督查组先后深入泾源、彭阳、海原、同心和青铜峡展开督察。每到一处,督查组分组看点,采取实地考察、随机抽查、查阅资料等方式,详细了解“两规划”和妇女维权意见实施情况。实地看点后,督查组还召开了市级座谈会,听取各市负责领导对“两规划”和妇女维权意见实施情况、重难点问题、工作计划的汇报,教育、民政、卫生计生、公安、司法等部门分别就“两规划”重难点指标完成情况、实施妇女维权意见中承担的任务和下一步工作措施做了补充说明。专家根据实地察看、工作汇报和查阅档案中发现的问题与相关部门进行交流讨论,对下一步工作措施提出了明确要求和具体指导。

  督查组还先后赴自治区高级人民法院、公安厅、农业农村厅、教育厅、司法厅、人力资源和社会保障厅等妇儿工委成员单位和妇女维权意见实施相关单位进行了深入督查。通过督查,不仅使各级妇儿工委强化了责任意识,更提振了深入推进“两规划”的信心和决心。



责任编辑:陈洁