首页 > 地方动态

辽宁省妇联、沈阳市妇联隆重推出“家庭家教家风”教育行动专题培训

2019-08-13 11:14:06来源:辽宁省妇联

    7月26日上午,辽宁省妇联、沈阳市妇联在友谊宾馆举办“家庭家教家风”教育行动专题培训,特邀全国著名家庭教育专家、北京师范大学教授赵忠心为省直及沈阳市直机关干部职工、家庭教育工作者及骨干、教师及家长等900余人作了专题培训。省妇联党组书记、主席陈弘,省妇联党组成员、副主席吴秋菊,省妇联党组成员、副主席廖红宇,沈阳市妇联党组成员、副主席冯慧参加培训。省妇联党组成员、副主席提名人选李雁主持培训。

    专题培训中,赵忠心教授以《注重家庭 创建良好的家庭成长环境》为题,站在讲政治、讲大局的高度,深入浅出地解读了习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要论述,系统全面地分析了家风的主要特点和重大意义,并结合自身40多年的家庭教育工作实践经验,着重阐述了如何构建和谐家庭、涵养科学家教、传承良好家风,向大家传授了创建良好的家庭成长环境的新理念、新思维、新方法。培训授课既有理论高度、又有思想深度,既有文化传承,又有实践创新,既有理念传授,又有方法指导,理论性、实践性、创新性和指导性都很强。培训后大家纷纷表示,这次培训对于今后如何建设好家庭、当个好家长、传承好家风有了新的思想认识和更深的理性感悟,是一次十分难得的家庭家教家风指导培训。

    辽宁省妇联、沈阳市妇联“家庭家教家风”教育行动专题培训,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委关于加强家庭家教家风建设部署要求的具体行动,是全面实施“家家幸福安康工程”,深入推进全省家庭文明建设工作的务实举措,更是为机关干部职工、家庭教育工作者、广大家长送上的一份厚礼!

    近年来,辽宁省妇联深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,充分发挥全省广大妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,启动实施“家家幸福安康工程”,不断深化推进家庭文明建设,以好的家风支撑起好的社会风气,为实现辽宁全面振兴、全方位振兴贡献力量。一是弘扬传统美德,推动社会主义核心价值观和新时代辽宁精神在千家万户落地生根。深化拓展寻找“最美家庭”活动,实施“新时代 好家庭+”行动,举办辽宁省“最美家庭”揭晓暨家庭文明创建工作交流展示活动。五年来,全省共推选各级各类“最美家庭”10万余户,全国及省级“最美家庭”“五好家庭”1650户、省“慈母贤妻孝女”890人。二是倡导科学家庭教育,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。推进实施家庭教育“十三五”规划,实施“家庭家教家风”教育行动,组建省家庭教育百人讲师团,联合辽宁广播电视台联合制作《幸福家庭快车》家庭教育节目。开展“争做新时代好少年”“我和祖国共成长”六一儿童节庆祝活动,推选“自强自立好少年”200名,建设省级妇女儿童之家288所,命名省级家庭亲子阅读体验基地35个,开展“相伴共读 书香润德”家庭亲子阅读活动。三是传承文明家风,促进形成社会主义家庭文明新风尚。实施好家风传播工程,邀请全国著名专家卢勤举办“新时代·好家风”专题讲座,开展“扬家风 传家训 创最美家庭”省级巡讲30场,带动各级妇联开展好家风巡讲6500余场。开展“弘扬家国情 礼赞新时代”家风家教主题宣传月活动,全网推送《幸福安康传万家》宣传视频,开展以“见证40年改革变迁·有你有我有家”主题系列宣传,在全社会积极营造爱国爱家、相亲相爱、向上向善的良好氛围。



责任编辑:陈洁