首页 > 地方动态

山东东阿:公益辅导班充实留守儿童暑假生活

2019-08-13 09:47:04来源:中国妇女报

    中国妇女报·中国女网记者姚建 发自济南 为给予留守儿童最真情的关爱与帮助,山东省聊城市东阿县妇联在今年暑假期间组织举办了留守儿童暑期公益辅导班。目前,公益辅导班都已经顺利结业,取得了良好的效果。

    东阿县妇联主席范霞告诉中国妇女报·中国女网记者,针对留守儿童家庭教育缺位现象,东阿县妇联在今年暑假期间尝试着举办了关爱农村留守儿童暑期公益辅导班,旨在通过暑期辅导的形式,给留守儿童学习上的指导,培养孩子的兴趣爱好,让孩子结识更多的朋友,暑期生活过得充实而有意义。

    记者了解到,东阿县在留守儿童较多的8个乡镇共开设8个辅导班,每个辅导班名额为20个,共计160人,辅导对象主要为东阿县1~6年级农村留守儿童。辅导班不向留守儿童收取任何费用,所需资金从山东省妇女儿童发展“十三五规划”示范项目资金中列支,由县妇联直接支付给承接辅导项目的培训机构。

    为确保辅导活动顺利开展,东阿县妇联进行了精心的筹备,6月就研究制定了暑期公益辅导班活动方案,通过公众微信号发布招募信息,公开召开项目合作伙伴。辅导班坚持自愿、公益、公平、公正原则,由留守儿童自主申报,经村委会初审,县乡妇联审核后确定参加辅导的学员。留守儿童自愿报名较多的乡镇,优先辅导低年级儿童;留守儿童自愿报名人数不足20名的乡镇,可将范围扩大至低年级建档立卡贫困儿童。

    记者了解到,为期两周的暑期公益辅导班目前已经全部顺利结业。家长们纷纷表示:感谢妇联能够组织开展这样的活动,让孩子在暑假得到这份特殊的关爱。



责任编辑:陈洁