首页 > 地方动态

湖北促进妇女儿童事业全面发展 举办社会性别主流化专题研讨班

2019-06-14 11:07:03来源:湖北省妇儿工委办

  5月29—30日,湖北省委组织部、省妇儿工委办、省妇联联合举办全省社会性别主流化专题研讨班。各市州、直管市、林区党委和政府分管领导、妇儿工委办公室主任和专职副主任,省妇儿工委成员单位、省维护妇女儿童权益领导小组成员单位负责同志参加专题研讨。

  湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪出席结业式并讲话。他指出,各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述,牢牢把握新时代妇女儿童工作的根本要求,充分认识坚持党的领导是做好妇女儿童工作的根本保证,习近平总书记重要论述是做好妇女儿童工作的根本遵循,坚持男女平等、儿童优先是做好妇女儿童工作的根本原则,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保新时代妇女儿童工作始终沿着正确的政治方向前进。他强调,要着力解决新时代妇女儿童工作的突出问题,要切实强化新时代妇女儿童工作的责任担当,不断推动全省妇女儿童事业实现新的发展。省人民政府副省长、省妇儿工委主任赵海山出席开班式并讲话。他强调,要从妇女儿童健康、教育、创业就业、扶贫帮困等方面入手,着力解决我省妇女儿童事业发展中的重点难点问题;要压实主体责任,将妇女儿童工作纳入常态化和制度性安排;要加强协作,群策群力,形成合力,共同促进妇女儿童全面发展。

  本次研讨班邀请中央党校教授李慧英、联合国妇女署驻华办公室高级官员马雷军、中国人民大学教授杨菊华、全国人大法工委社会法室副主任陈佳林分别就社会性别与公共政策、社会性别平等的国际标准以及在中国的实践、新时代何以推进家庭文明建设、反家庭暴力法等作了专题辅导报告。国务院妇儿工委办公室常务副主任王卫国介绍了两纲实施及达标情况,分析了当前妇女儿童发展中需要引起重视的突出问题,对下一步各级政府如何全面完成两纲目标任务提出了具体要求。省妇儿工委副主任、省妇联主席彭丽敏还就新时代妇联组织引领、服务、联系妇女的重点任务和妇联组织发挥桥梁纽带作用的新路径及实践探索进行了介绍,号召各级各部门和全社会共同努力推动湖北妇女儿童事业发展。

  为期两天的研学活动得到各级党委、政府领导高度重视,办班规格高;从授课专家到参训学员都是从事妇女儿童工作的“关键的少数”,学员层次高;既具有国际视野,又体现了理论前瞻性和现实针对性,授课内容实;改变以往填鸭式培训方法,采取案例式、答疑式、讨论式等互动授课方式,现场讨论气氛热烈,主动思考问题入脑入心,教学形式活;广大学员把握和领会了将社会性别平等纳入各级党委政府决策全过程的重大意义,为更好地推动妇女儿童工作厘清了思路、明确了方向,研讨效果好。学员们纷纷表示,今后将在各自的工作领域中积极推动性别平等,促进妇女儿童事业与经济社会协调发展。

 

 

 

责任编辑:陈芊润