首页 > 地方动态

长春市农安县妇儿工委办开展“庆六一 送安全 送健康”服务基层活动

2019-06-13 11:26:36来源:吉林省妇儿工委办

  在“六一”儿童节即将到来之际,为推动《吉林省儿童发展规划(2011-2020年)》健康领域主要目标如期实现,关爱农村儿童健康成长,增强儿童安全自护能力,提高儿童安全健康水平,农安县政府妇儿工委办承办了省妇儿工委办“服务下沉基层”活动。5月29日,在农安县第四中学(小学部)开展了“庆六一 送安全 送健康”主题活动,为200名学生上了一堂生动活泼的安全教育课,为130名农村贫困儿童开展免费健康体检。

  “身强体健,不怕坏蛋;多防一步,少出事故......”,这是学校操场上不时发出的朗朗口号,200多名孩子以书包为自护工具正在进安全防护演练。该活动邀请了长春市妇女儿童活动中心安全自护教育基地的教官团队,就交通、消防、防校园欺凌等各类安全教育与常识进行了专题讲解,以生动鲜活的案例配合道具进行了实操训练。活动除了安全防护实操训练外,还组织孩子们学习了野浴溺水处理、心理安全疏导游戏,并参与火灾逃生模拟演练。活动现场,孩子们兴致勃勃,完全被教官的讲解和示范所吸引,积极配合完成各种模拟演练。此次活动的开展,旨在让孩子们在游戏互动中树立安全意识,掌握安全自护的技能,树立安全第一的意识和理念,不断促进广大儿童健康成长。

  来自活动的另一个现场:“我害怕,我不抽血!”……但在老师和医护人员的安慰、打气、鼓励下,一个个贫困儿童勇敢地伸出了细小的胳膊,完成了采血检查。农安县人民医院专家团队正在为130名农村贫困儿童进行免费健康体检。为了方便组织孩子们体检,医院将检查设备带到了学校,分成若干小组,根据少年儿童的需要,进行了血常规、乙肝两对半、视力、身体发育情况、心电图等项目检查。

  儿童是祖国的花朵,是社会主义建设的接班人,儿童的心理、生理上的健康工作一刻不能放松,是全社会的共同责任。校方负责人感慨地说:今天的活动我们学校和孩子都受益匪浅,你们不仅给这些孩子送来了关爱,送来了安全健康的理念,也为学校今后的教育教学提出了新的课题。确保每一名儿童都能健康快乐地成长,打造一个儿童健康成长的良好社会环境,亦将成为我们共同努力的方向!



责任编辑:陈芊润