首页 > 国际

几内亚通过平等法,保证女性候选人占一半

2019-05-24 11:34:42来源:中国妇女报

  几内亚共和国于5月2日通过一项关于平等的法律,其中规定女性参选者必须在竞选职位的候选人名单上占比50%。该法律经过全体一致投票通过,其条文第2条规定:“平等适用于任何国家和地方选举的候选人以及在公共机构中持有选举权的候选人。”

  自从2013年立法选举开始,这项法律就一直在制定之中。在那次会议上,代表全国人口51.7%和选民50.8%的女性代表,仅获得国民大会114个席位中的25个。

  该法律的起草得到了联合国妇女署和联合国开发计划署的支持。在这项新法律的投票大会上,几内亚女议员论坛主席哈贾·迪亚洛表示,该法律将允许几内亚女性在公共机构中使用选举授权和选举职能。

  这项新法律表明了在全国范围内扩大女性政治领导能力的强烈意向。法律的第3条和第6条规定候选人名单必须由男女候选人交替组成,除非满足此项条件,否则候选名单不予采纳。

  “严格执行是关键。”联合国妇女署治理和女性政治参与区域顾问索勒夫·吉索姆说,“以前,几内亚在国家级别一直为女性保留30%的配额,但是实际上从未达到过。新法律通过要求男女在选举名单上交替出现,从而为提高女性代表在选举会议中的地位奠定基础。突尼斯采用相似的制度,31%的女性代笔按比例任职。在塞内加尔,42%的女性代表采用混合选举制度任职。严格执行法律是几内亚女性即将面临的挑战。”

  他补充道,联合国妇女署和联合国开发计划署继续共同合作支持平等法的实施与执行。

  几内亚是混合选举制,在114名代表中,有三分之二为按比例选举的全国代表,而三分之一为选民直接投票选举产生。



责任编辑:陈芊润