首页 > 两纲> 两纲实施

全国“两纲”中期评估督导组在山东督导检查

2017-03-31 16:09:28来源:中华女性网

全国“两纲”中期评估督导汇报会在山东召开。

  中国妇女报 中华女性网记者姚建 发自济南  夏日的齐鲁大地,正值高温酷暑。6月20日,以国务院妇儿工委委员、国家人力资源社会保障部副部长信长星为组长的全国“两纲”中期评估督导组一行抵达山东,对山东省实施2011—2020年中国妇女儿童发展纲要情况进行评估督导。

  抵达济南当天下午,督导组审阅了山东省“两纲”中期评估报告和相关档案资料。在6月21日上午召开的“两纲”中期评估督导汇报会上,信长星作了讲话,就此次督导的意义、目的和主要任务进行了说明,山东省妇儿工委主任、副省长季缃绮就山东实施“两纲”情况进行专题汇报。

国务院妇儿工委委员、国家人力资源社会保障部副部长、评估督导组组长信长星在汇报会上讲话。

  信长星指出,今年是“十三五”开局之年,今后五年深入实施2011—2020年中国妇女、儿童发展纲要,在时间节点上与决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划纲要高度契合。从这个意义上讲,组织开展“两纲”中期评估督导工作,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、促进妇女儿童事业发展的有力举措,是决胜全面建成小康社会、落实“十三五”规划纲要的必然要求,也是进一步促进政府切实履行主体责任、全面深入实施“两纲”的重要手段,对于落实创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中促进妇女全面发展、保障儿童优先发展,推动“两纲”确定的妇女儿童发展目标如期圆满实现,促进妇女儿童事业创新发展具有重要意义。

  信长星说,此次评估督导旨在全面掌握山东省实施“两纲”的进展情况及发展趋势,系统评估“两纲”目标阶段达标状况,总结提练实施“两纲”可复制和推广的做法,认真查找实施“两纲”过程中存在的体制机制瓶颈问题,提出改革思路措施,进一步增强各级政府及相关部门的主体责任意识,优化有利于妇女儿童全面发展的社会环境,为第六次全国妇女儿童工作会议奠定基础。

山东省妇儿工委主任、副省长季缃绮就山东实施“两纲”情况进行专题汇报。

  季缃绮在汇报中指出,山东是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地,历史悠久,文化灿烂,人文荟萃,素有“孔孟之乡、礼仪之邦”的美誉。山东省委、省政府对妇女儿童工作高度重视,认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,强化规划指导,加强组织领导,加大财政投入,完善政策法规,全省妇幼健康核心指标完成情况位居全国前列,妇女儿童教育主要指标达到全国先进水平,妇女参与经济建设的广度和深度不断拓展,妇女参与决策和管理水平稳步提升,妇女儿童社会保障和福利水平不断提高,妇女儿童合法权益得到有效维护,妇女儿童生存发展环境进一步改善。

  季缃绮介绍说,五年来山东实施国家“两纲”的情况,主要体现在七个方面:妇幼健康核心指标完成情况位居全国前列。山东省基本形成遍布城乡的妇幼保健网络,妇幼卫生服务水平不断提高,城乡妇女儿童健康差距逐步缩小。积极开展孕产妇系统保健、妇女常见病筛查、儿童保健、农村妇女“两癌”免费检查救助等工作,妇幼卫生保健质量逐步提升。2015年,孕产妇孕早期检查率和产前检查率分别达到93.1%和95.4%。全省孕产妇普遍选择住院方式分娩,住院分娩率达到99.9%。孕产妇死亡率为13.04/10万,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为4.77‰和 6.03‰,较2010年分别下降8.09/10万、2.9‰和3.1‰;孕产妇、婴儿死亡率分别低于全国8.66/10万、4.13‰。

  妇女儿童与教育主要指标达到全国先进水平。2015年,学前教育三年毛入园率为81.97%,比2010年增长14.67个百分点,高出省规划目标6.97个百分点,高出国家纲要目标11.97个百分点。小学学龄儿童净入学率达99.99%,超出省规划99%的目标要求。九年义务教育巩固率为97%,达到省规划97%以上的目标要求,高出国家纲要目标2个百分点。高中阶段教育毛入学率为97.36%,高等教育毛入学率为48.06%,分别高出国家纲要目标7.36、8.06个百分点,高于省级规划目标0.36、8.06个百分点。

  妇女参与经济建设的广度和深度不断拓展。2015年,全省就业人员6632.5万人,其中女性2940.9万人,占就业人员的44.3%,五年来,全省就业人员中女性比例一直保持在44%以上。城镇单位就业人员中女性比重回升到35%以上,新增城镇就业女性286.9万人,达到规划目标“妇女新增劳动力就业增加,妇女从业人员占从业人员总数的比例保持在40%以上”的目标。

  妇女参与决策和管理水平稳步提升。2015年底,全省17市、137个县(市、区)党委、政府领导班子中分别有128、130个配备女干部,配备率分别为93.4%、94.6%,共配备280名,其中党政正职20名。全省1195个乡镇党委、政府领导班子分别有960、546个配备女干部,配备率分别为80.3%、45.7%,共配备1707名,其中党政正职204名。在912名省人大代表中女性比例为21.8%,比2010年提高5.6个百分点,省政协委员中女性比例为22.9%,比2010年提高1.5个百分点;居委会、村委会中女性成员配备率保持在100%,女性担任主任的居、村委会占比分别提高到36.1%和14.2%,比2010年分别提高8.4和7.5个百分点。公务员中的女性比例达到23.4%,比2010年的19.4%提高4.0个百分点,县处级公务员女性比例提高到16.3%。

  妇女儿童社会保障和福利水平不断提高。2015年参加城镇职工基本养老保险、居民基本医疗保险、失业保险、企业职工参加工伤保险和生育保险的女性分别占全部参加保险人数的43.3%、49.3%、42.3%、37.3%、42.1%。17所市级儿童福利院全部投入使用,集中供养孤残儿童3300余名。儿童福利保障水平不断提升,自2013年起散居孤儿的生活费标准从每人每月600元提高到720元,机构养育孤儿的生活费标准从每人每月1000元提高到1200元。

  妇女儿童合法权益得到有效维护。妇女儿童司法保护进一步加强。严厉打击强奸妇女、拐卖妇女儿童等侵害妇女儿童人身权益违法犯罪行为,破案率近100%。法院推广设立妇女维权合议庭,妥善审理婚姻家庭纠纷案件。加强少年法庭建设,五年来山东省法院判决的未成年罪犯数量占全部罪犯总数的比例呈逐年下降趋势。签订女职工权益保护专项集体合同15.3万份,覆盖企业26.6万个。

  妇女儿童生存发展环境进一步改善。男女平等基本国策和儿童优先原则更加深入人心。各级成立了男女平等基本国策讲师团,通过推进男女平等基本国策教育进党校、进党员干部学习教育平台、进高校,进一步强化了各级领导干部的男女平等基本国策意识。

  季缃绮表示,今后山东将把实施国家“两纲”摆上更加突出位置,纳入省委、省政府重要议事日程,纳入财政预算,纳入目标管理,纳入重大督查,科学制定实施妇女儿童发展“十三五”规划,着力解决妇女儿童发展中的突出问题,努力推动山东妇女儿童工作再上新水平。

评估督导组与山东省妇儿工委成员单位相关负责同志召开分领域座谈会。

  汇报会结束后,评估督导组分三组召开“两纲”分领域座谈会,山东省妇儿工委成员单位就各自领域工作进行了汇报交流。

  督导期间,督导组还将赴潍坊市和东营市的县(区)现场实地考察,进村入户进行访谈,对山东省实施“两纲”工作情况进行反馈,完成赴省中期评估督导报告。

 



责任编辑:吴苏锦