首页 > 两纲> 两纲实施

全国妇女、儿童发展纲要中期评估赴省督导启动

2017-03-31 16:05:45来源:中华女性网

  两纲中期评估督导组听取江西省妇儿工委工作汇报。(中国妇女报·中华女性网记者刘旭/摄)

  两纲中期评估督导组查阅档案资料。(中国妇女报·中华女性网记者 刘旭/摄)

  中国妇女报、中华女性网记者王春霞 发自北京 4月11日,3个两纲中期评估督导组已分赴江西、重庆、宁夏,分别开展为期5天的评估督导工作,这标志着2011-2020年中国妇女、儿童发展纲要中期评估赴省督导工作正式启动。

  据介绍,国务院颁布实施2011-2020年中国妇女、儿童发展纲要,要求在纲要实施五年这个中间阶段组织开展中期评估督导工作,了解纲要实施进展情况,动态掌握妇女儿童发展状况,分析评价纲要实施策略,发现问题、强化举措,推动妇女儿童发展目标任务如期圆满实现。

  重庆汇报会现场。

  重庆市妇儿工委主任、副市长谭家玲向国家督导组汇报重庆工作。

  重庆市妇儿工委办主任、重庆市妇联副主席在分组讨论会上发言。

  今年是2011-2020年中国妇女、儿童发展纲要中期评估年。据了解,按照国务院妇儿工委工作部署,今年4-6月将组成由国务院妇儿工委委员任组长、各成员单位和有关部门同志、相关领域专家等220多人参加的31个评估督导组,分赴31个省(区、市)和新疆生产建设兵团全面开展两纲中期评估督导工作。

  这次中期评估督导主要任务:一是了解收集、整理分析妇女儿童发展状况的相关信息数据,全面掌握两纲实施的进展情况及发展趋势;二是系统评价两纲目标阶段达标状况,评判实施两纲策略措施的有效性和改进方向;三是总结提炼各地各部门实施两纲的做法经验;四是查找实施两纲过程中存在的问题,分析原因,提出改革思路措施;五是通过评估督导,进一步增强各级政府及相关部门的主体责任意识,进一步宣传普及男女平等基本国策和儿童优先原则,进一步优化有利于妇女儿童全面发展的社会环境。

  这次中期评估督导的主要工作步骤:一是听取省(区、市)妇儿工委汇报两纲实施情况;二是召开若干分领域座谈会,具体了解妇女儿童发展各领域的目标进展情况和存在的重点难点问题;三是查阅相关评估报告和数据填报表、法规政策文本文件、会议记录等资料;四是在赴省前1周随机抽取评估督导省份的2个市,再从每个市随机抽取1区1县,进行现场考察;五是赴区县进行现场考察和访谈;六是评估督导组讨论形成反馈意见;七是评估督导组向省级妇儿工委反馈评估督导意见并指导督促各地认真落实。

  据悉,2011-2020年中国妇女发展纲要有7个领域、57项主要目标、88项策略措施;儿童发展纲要有5个领域、52项主要目标、67项策略措施。



责任编辑:吴苏锦