首页 > 两纲> 两纲实施

广西迎来实施两纲国家级中期评估督导

2017-03-23 16:17:46来源:中华女性网

中国妇女报·中华女性网记者高峰 发自南宁听取汇报、查阅档案、实地查验……4月25日,由国家民委副主任、国务院妇儿工委委员陈改户担任组长的国务院妇儿工委两纲中期评估督导组一行13人,开始对广西实施两纲进行中期评估督导。

26日,在广西实施妇女、儿童发展纲要中期评估督导汇报会上,督导组一行专门听取了广西壮族自治区副主席、自治区妇儿工委主任黄世勇代表自治区政府所作的广西实施两纲情况汇报。

广西实施妇女、儿童发展纲要中期评估督导汇报会现场。雷新荣/摄

会上,陈改户组长表示,这次评估督导有6个方面的主要任务:一是全面掌握各地各部门实施两纲的进展情况及发展趋势;二是系统评价两纲目标阶段达标状况,评判实施两纲策略措施的有效性和改进方向;三是总结提炼各地各部门实施两纲可复制和推广的做法经验;四是认真查找实施两纲过程中存在的体制机制和瓶颈问题,分析原因、找出症结,提出改革思路措施。五是通过评估督导,进一步增强各级政府及相关部门的主体责任意识,进一步宣传普及男女平等基本国策和儿童优先原则,进一步优化有利于妇女儿童全面发展的社会环境。六是为拟于今年第四季度召开的第六次全国妇女儿童工作会议奠定基础。

 

国务院妇儿工委两纲中期评估督导组组长陈改户介绍本次督导工作任务。雷新荣/摄

黄世勇在汇报中介绍了广西实施两纲目标任务进展情况。截至2015年末,《广西妇女发展规划(2011-2020年)》指标体系有85项,有61项提前达标,达标率71.76%;包含国家妇纲指标58项,已提前达标39项,达标率67.24%。《广西儿童发展规划(2011-2020年)》指标体系共有49项,有42项提前达标,达标率为85.71%。包含国家儿纲指标34项,已提前达标29项,达标率为85.29%。广西妇女儿童监测总体指标134项(包含国家两纲指标92项),已提前达标有91项,达标率为76.87%。全区实施两纲实现了时间过半、任务超半。

广西壮族自治区副主席、自治区妇儿工委主任黄世勇汇报广西实施两纲情况。雷新荣/摄

25日下午,督导组在南宁召开了广西“妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇儿工委机制建设”、“妇女儿童健康、社会保障和福利”、“妇女儿童教育、法律和环境”三个分领域座谈会,自治区党委组织部、宣传部,教育厅、人社厅、财政厅、民委、卫计委、高级法院、妇联等15个成员单位的负责同志进行了汇报发言,随后督导组成员与35个妇儿工委成员单位进行座谈,深入了解各部门实施妇女、儿童发展纲要的成效经验、存在问题及下一步工作举措。

督导组成员就关心的问题与广西方面深入交流。高峰/摄

广西妇儿工委成员单位向督导组介绍两纲实施相关情况。高峰/摄

据悉,25—29日,督导组将通过召开汇报会、座谈交流、查阅档案资料、到基层实地考察查验、入户访谈等形式了解广西各地实施妇女、儿童发展纲要情况。26—28日,督导组前往随机抽取的河池市金城江区、罗城仫佬族自治县,柳州市柳北区、柳江县进行实地走访检查督导。

 

督导组成员查阅档案资料。高峰/摄

26日下午,督导组一行深入河池市金城江区法院考察妇女儿童维权情况。高峰/摄

26日下午,督导组成员来到河池市金城江区医院考察妇女儿童就医情况。高峰/摄



责任编辑:吴苏锦